Amazon отказалась от услуг германских охранников, заподозренных в симпатиях к нацистам

Гигант интернет-торговли Amazon по итогам журналистского расследования разорвал контракт с частным охранным предприятием, осуществлявшим охрану на одном из складов компании в Германии.

О действиях компании Hensel European Security Services (Hess), обвиненной в неприемлемом отношении к временным работникам Amazon, стало известно благодаря документальному фильму, вышедшему в эфир на прошлой неделе. В нем прозвучал призыв к правительству Германии разобраться в ситуации.

Amazon сообщила, что любые отношения с охранным агентством немедленно прекращаются. "Amazon решительно не приемлет дискриминацию и запугивания и ожидает, что того же принципа будут придерживаться все работающие с ним компании", - сообщил пресс-секретарь компании.

В документальном фильме, снятом государственной телекомпанией ARD, были запечатлены условия работы сотрудников Amazon на складе в немецком городе Бад-Херсфелд, расположенном в земле Гессен. Люди были наняты на время Рождества - период, на который приходится пик продаж.

В фильме говорится, что комнаты, в которых жили работники, подвергались обыску, их обыскивали перед завтраком и за ними велось непрерывное наблюдение.

Многие временные работники приехали на заработки из Испании и Польши. Документальный фильм выявил, что хуже всего охранники обращались именно с иностранными сотрудниками.

Компания Hess получила контракт на работу посредством агентства, а не напрямую от Amazon.

Название охранного предприятия Hess созвучно имени заместителя Гитлера Рудольфа Гесса. В фильме, в частности, было показано, что охранники носили одежду, популярную у членов неонацистских движений. Однако охранная фирма заявила, что не поддерживает ультраправые взгляды.