Медведев: макроэкономические показатели не должны абсолютизироваться

Макроэкономические показатели не должны абсолютизироваться, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, касающемся прогноза долгосрочного социально-экономического развития до 2030 г.

"Сегодня с учетом демографических, инфраструктурных и институциональных ограничений первостепенное значение имеют качественные параметры", - сказал он. По его словам, речь в первую очередь идет о повышении производительности труда, энергоэффективности, улучшении работы с человеческим капиталом. По его мнению, именно эти достижения позволят провести модернизацию экономики и социальной сферы.

"Мы все ожидаем окончания вялотекущего посткризисного развития для того, чтобы открывшееся окно возможностей, о котором много сейчас говорится, не превратилось в ситуацию, когда из нашей страны, как в черную дыру, будут утекать конкурентоспособные кадры, продолжится масштабный отток капиталов и, конечно, технологий", - добавил глава правительства.

Он выразил надежду, что интеграция России с партнерами и соседями и курс на инновационное развитие станут конкурентными преимуществами, "а не гирями на ногах, которые будут утягивать нашу экономику в обратном направлении".