Мутко: объединенный чемпионат СНГ не окупится и на 15%

Создание объединенного чемпионата по футболу России и Украины экономически невыгодно и бесполезно для спорта, заявил министр спорта Виталий Мутко на заседании правительственной комиссии по координации деятельности "открытого правительства" во вторник.

"Ложная цель, ничем не подтвержденная как со спортивной, так и с экономической точки зрения", - сказал Мутко. Министр добавил, что средства, которые планируется вложить в российско-украинский чемпионат, "и на 15% не окупятся".

С идеей создания единого чемпионата стран СНГ ранее выступил предправления "Газпрома" Алексей Миллер, являющийся генеральным спонсором петербургского футбольного клуба "Зенит". Инициативу Миллера поддержал, в частности, руководитель администрации президента России Сергей Иванов. В декабре было объявлено, что в наблюдательный совет АНО «Объединенный чемпионат по футболу» вошли Сулейман Керимов (ФК «Анжи»), президент ЦСКА Евгений Гинер и президент «Зенита» Александр Дюков, а само новое начинание взяла под опеку Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ). В середине февраля АНО «Объединенный чемпионат по футболу» сообщило, что бюджет чемпионата составит от $1 млрд до 1 млрд евро за сезон, что по нижней планке сопоставимо с совокупным бюджетом всех российских клубов премьер-лиги.