"Нафтогаз" "немножко недоплатил" "Газпрому" за январские поставки

"Нафтогаз Украины" не полностью оплатил "Газпрому" поставленный в январе газ из-за технических моментов, связанных с выяснением точного объема импорта, сообщил во вторник журналистам зампред правления украинской компании Вадим Чупрун. "Мы немножко недоплатили, хотя, может, уже и утрясли этот вопрос. Там химики (химическая промышленность) промышленный газ использовали, в бухгалтерии есть какие-то неточности. Поэтому пока не выясним вот эти моменты, мы не можем до конца заплатить, мы не знаем точную цифру", - сказал Чупрун на конференции Адама Смита "Украинский энергетический форум" в Киеве.

Согласно контракту, "Нафтогаз" должен рассчитываться с "Газпромом" за импортированный газ до седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками. Объем поставок за январь 2013 г. и их цена не обнародовались. В прошлом году "Нафтогаз" сократил закупку газа у "Газпрома" до 25 млрд кубометров, а в текущем году планирует приобрести лишь 18-20 млрд кубометров. Цена этих поставок в четвертом квартале 2012 г. составила около $430 за тысячу кубометров, в первом квартале текущего года находится примерно на этом же уровне.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. В настоящее время стороны ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены на газ. Обсуждается на них и выставленный "Газпромом" счет за недобор газа в 2012 г. на $7 млрд, который Украина оплачивать не намерена.