"Газпром" обещает подписать контракт по газу с Китаем до конца 2013 г.

Российский газоэкспортный монополист "Газпром" готовится до конца года подписать контракт на поставку газа с китайской CNPС, сообщил концерн. "Газпром и CNPC договорились интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по восточному маршруту с целью подписания контракта купли-продажи природного газа до конца 2013 г.", - говорится в сообщении по итогам поездки замглавы правления "Газпрома" Александра Медведева в Китай.

Власти России не раз откладывали подписание газового контракта, поскольку стороны не могли договориться о цене, маршруте и других параметрах.

В ходе затянувшихся переговоров Россия и Китай обсуждали поставку 38 млрд кубометров газа в год по восточному маршруту и 30 млрд кубометров по западному маршруту - по газопроводу через Алтайский край. Для транспортировки газа в Китай по восточному маршруту предусмотрено строительство отвода в рамках сооружения трубопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток.

В сентябре министр энергетики Александр Новак сказал, что Россия ждет от Китая 40%-ной предоплаты строительства экспортного газопровода из Западной Сибири в КНР, стоимость которого аналитики и чиновники оценивают примерно в $14 млрд.