Парламент Болгарии отказался от создания новой АЭС

Парламент Болгарии в среду решил отказаться от проекта создания в стране новой АЭС, проигнорировав результаты референдума, который был признан несостоявшимся из-за низкой явки, сообщает болгарский новостной портал Novinite.

Вопрос референдума, состоявшегося в январе этого года, был сформулирован как "должна ли развиваться ядерная энергетика в Республике Болгария посредством строительства новой атомной электростанции?" Более 60% проголосовавших высказались за развитие отрасли.

Однако большинство жителей Болгарии оказались равнодушны к судьбе АЭС "Белене", которая могла стать второй атомной станцией Болгарии. В голосовании приняли участие чуть более 20% имеющих право голоса. Таким образом, в соответствии с законодательством Болгарии результаты референдума носили лишь рекомендательный характер, и окончательное решение по данному вопросу оставалось за парламентом.

Премьер Бойко Борисов ранее заявлял, что, даже если референдум будет признан состоявшимся, страна не сможет позволить себе сооружение АЭС. Строительство "Белене", начатое в 1987 году, было заморожено из-за нехватки средств еще в 1990 году.

В результате в ближайшее время в Болгарии будет по-прежнему работать одна АЭС "Козлодуй", построенная при активном участии СССР и введенная в эксплуатацию в 1974 году. Она является одной из крупнейших в восточной Европе, но в 2006 году Болгария в рамках выполнения требований о вступлении в Евросоюз была вынуждена закрыть четыре блока этой станции.