Правительство решило закрыть БЦБК через несколько лет

Правительство приняло решение о закрытии Байкальского ЦБК и переносе производства на другие заводы, сообщил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович. "Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом завода. Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить", - сказал Дворкович журналистам в кулуарах Всероссийского форма работников лесной отрасли.

Вчера о том, что правительство приняло решение закрыть БЦБК, сообщил "Гринпис России" со ссылкой на гендиректора «ВЭБ инжиниринга» Дмитрия Шейбе. "Как указывается в подробном ответе на запрос "Гринпис", было проведено тщательное исследование возможных вариантов: модернизации комбината, перепрофилирования или закрытия. Вывод оказался однозначным — закрытие комбината и развитие особой экономической зоны, ориентированной на развитие туризма и иных экологичных видов деятельности. Иные варианты, как отмечается в исследовании, технически малоосуществимы, экономически нецелесообразны, социально бесперспективны и экологически несостоятельны", - писали экозащитники.

Из-за запрета на сброс отходов завода в Байкал и убытков от перехода на замкнутый водооборот в 2008 г. БЦБК останавливался, но в 2010 г. возобновил работу благодаря распоряжению тогдашнего премьера Владимира Путина (заводу разрешили сбросы в крупнейший пресноводный водоем планеты).

ВЭБ потратил на выкуп долгов БЦБК почти 1,75 млрд руб., рассказывал Шейбе «Ведомостям». В феврале Альфа-банк и аффилированные с ним лица переуступили ВЭБу задолженность комбината почти на 1,8 млрд руб. На БЦБК конкурсное управление введено в 2009 г. Альфа-банк начал собирать долги предприятия в 2010 г., чтобы контролировать процесс банкротства предприятия. Сколько банк потратил на выкуп долгов БЦБК — неизвестно. Аналитики предполагали, что структуры «Альфы» выкупали долг со значительным дисконтом.