В прошлом году мировая индустрия музыки увеличила выручку впервые за 13 лет

В 2012 г. мировая индустрия музыки увеличила выручку на 0,3% (до $16,5 млрд) по сравнению с 2011 г. и впервые за 13 лет, пишет The New York Times. Как свидетельствуют данные Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), этот показатель очень далек от $38 млрд, которые получила индустрия музыки на своем пике более десяти лет назад, однако дает хороший повод для воодушевления.

"Несомненно, что в 2012 г. мировая звукозаписывающая отрасль двигалась по пути восстановления", - заявила главный исполнительный директор IFPI Фрэнсис Мур.

На протяжении многих лет музыкальная индустрия не могла найти правильную модель бизнеса для того, чтобы справляться с привлекательностью предложений онлайн-пиратов. Однако в прошлом году продажи цифровых записей и других новых источников выручки возросли достаточно сильно для того, чтобы компенсировать продолжающееся падение продаж музыкальных дисков, отмечает NYT.

"В начале цифровой революции обычным делом было услышать, что "цифра" убивает музыку", - говорит главный исполнительный директор международного направления Sony Music Entertainment Эдгар Бергер. Теперь, считает он, можно сказать, "что "цифра" спасает музыку".

Выручка от скачивания синглов и альбомов с использованием таких сервисов, как iTunes компании Apple, продолжает увеличиваться. Однако более многообещающим для отрасли эксперты считают предложения на основе подписки, включая Spotify, Rhapsody и Muve Music. Количество пользователей подобных сервисов выросло в прошлом году на 44% - до 20 млн, сообщила IFPI.

По данным издания Pollstar, в 2012 г. наиболее успешными с финансовой точки зрения среди мировых турне стали концерты Мадонны, которые принесли ей $296,1 млн. Брюс Спрингстин и его группа The E Street Band заняли второе место с $210,2 млн. Оба этих исполнителя в прошлом году выступили перед более чем 2 млн фанатов. На третьей строчке находится Роджер Уотерс, который собрал в ходе гастролей $186,4 млн.