"Полюс" продал активы в Казахстане и Киргизии группе таинственных офшоров

Крупнейший в России производитель золота "Полюс золото" закрыл сделку по продаже активов в Казахстане и Киргизии группе таинственных офшоров, сообщила компания в четверг.

"Полюс" три раза пытался продать "Казахалтын", числящийся на балансе его "дочки" KazakhGold, а также актив в Киргизии бывшим акционерам KazakhGold - семье Асаубаевых. Последний раз "Полюс" ждал от сделки $385 млн, однако она не состоялась из-за того, что покупатель в очередной раз не смог найти денег.

"Полюс", в феврале получивший новых акционеров, сообщил, что соглашение подразумевает продажу 100% "Казахалтына" за $10 млн и киргизской "дочки" "Полюса" Norox за $1 млн.

По условиям сделки, которую одобрило правительство Казахстана, "Полюс" также получит от консорциума $288 млн в счет погашения долгов "Казахалтына".

При этом "Полюс" мог простить порядка $180 млн из общего объема, который на момент объявления о соглашении с покупателями в декабре составлял порядка $466 млн, подсчитали аналитики.

В консорциум покупателей вошли Institute Project B.V., Financial Services B.V. и Folkstand Consortium Limited, о бенефициарах которых "Полюс" не сообщает со ссылкой на подписанные соглашения о конфиденциальности.