ВВП США в IV квартале рос самыми медленными темпами с 2011 г.

Экономика США едва выросла в IV квартале, хотя небольшое улучшение показателей импорта позволило правительству пересмотреть первую оценку, которая свидетельствовала об экономическом сокращении.

ВВП вырос в IV квартале на 0,1% в годовом исчислении, сообщило в четверг министерство торговли, при прогнозе роста на 0,5%. Это самые низкие темпы роста с I квартала 2011 г., намного меньше того, что требуется для снижения уровня безработицы.

Однако во многом причиной этой слабости было замедление накопления запасов и резкое падение военных расходов. Эти факторы, как ожидается, изменятся в I квартале.

Потребительские расходы оказались лучше в сравнении, но все же выросли только на 2,1% в годовом исчислении.

На расходы домохозяйств приходится около 70% американской экономики, поэтому такой медленный темп роста говорит о том, что импульс в экономике оставался довольно слабым перед I кварталом.

Согласно первой оценке, экономика США сократилась в последние три месяца прошлого года на 0,1%.

Сегодняшний доклад показал, что причины спада в основном не изменились.

Запасы отобрали у роста ВВП 1,55 процентных пункта, немного больше, чем согласно первой оценке. Расходы на оборону упали на 22%, сократив уровень роста на 1,28 процентных пункта, как предполагали и ранее.

Однако в новом докладе есть и позитивные моменты. Импорт упал на 4,5%, что поддержало ВВП, поскольку это более значительное снижение, чем согласно первой оценке. Покупка товаров у иностранцев выводит деньги из экономики, сокращая экономический рост. Кроме того, экспорт снизился не так сильно, как предполагалось ранее.

Исключая волатильный компонент запасов, ВВП вырос на 1,7%, совпав с прогнозами.

Деловые расходы, согласно пересмотренной оценке, увеличились в IV квартале сильнее, чем думали раньше, добавив росту примерно один процентный пункт.

Показатель роста строительства домов также был пересмотрен немного вверх, до 17,5% в годовом исчислении. Жилищное строительство - одно из ярких пятен в экономике США. Этот сектор значительно выигрывает благодаря ультрамягкой политике ФРС, которая привела к снижению ипотечных ставок до рекордных уровней.