Сотрудники авиакомпании Iberia начали вторую пятидневную забастовку против сокращения 19% рабочих мест

Сотрудники испанской авиакомпании Iberia 3 марта начали пятидневную забастовку. Газета El Pais отмечает, что это вторая акция протеста против сокращения рабочих мест и урезания зарплат. В первый раз перевозчик бастовал с 18 по 22 февраля. Посредник, которого правительство Испании попросило уладить конфликт между работниками компании и ее менеджментом, успеха не добился.

На нынешней неделе с понедельника по пятницу отменен 431 рейс авиакомпании Iberia, а также 850 рейсов компаний Iberia Express, Air Nostrum и Vueling, в общей сложности отменены 1300 рейсов. Следующая акция протеста намечена на 18-22 марта. Их организуют профсоюзы работников наземных служб и летных составов. День забастовки должен стоить Iberia 1 млн евро. Reuters отмечает, что акции протеста нанесут удар и по экономике всей Испании: на туризм приходится около 11% ВВП страны.

Iberia входит в группу International Airlines Group. Руководство группы настаивает на сокращении 3800 рабочих мест в Iberia, что составляет 19% штата.