РЗС: В России погибнут 12% озимых

Озимые зерновые культуры в России под урожай 2013 г. могут погибнуть на площади 1,9 млн га (12% от общей площади), прогнозирует президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По данным Минсельхоза, озимые под урожай 2012 г. погибли на площади 1,8 млн га. По оценке РЗС, в настоящее время в хорошем состоянии находится 13,9 млн га озимых из посеянных 15,8 млн га, остальные - в неудовлетворительном. "Значит, рискуем списать 1,9 млн га, и их придется пересеивать", - сказал эксперт. Он также обратил внимание, что синоптики прогнозируют заморозки в некоторых регионах, хотя и небольшие.

Сев яровых зерновых культур в России в этом году запланирован на уровне 31 млн га, а с учетом пересева погибших озимых этот показатель может возрасти до 33 млн га. Сев ранних яровых культур уже начали южные регионы, однако темпы сева пока невысоки.

В случае если яровой сев пройдет в соответствии с планом, то Россия при благоприятных погодных условиях может собрать 95 млн т зерна, т. е. выполнить поставленную Минсельхозом задачу. "Показатель 95 млн т достижим при благоприятной погоде, может быть, даже чуть больше. А если с погодой не повезет, значит, будет снижение до 87-90 млн т", - сказал Злочевский. Экспортный потенциал в новом сельхозсезоне (июль 2013 г. - июнь 2014 г.) Злочевский оценил в 20 млн т, переходящие запасы к июлю текущего года, по оценке союза, составят 11-13 млн т.