Coca-Cola попала под следствие в Китае по подозрению в шпионаже

Китайские власти начали расследование по делу о кибершпионаже в отношении американской корпорации Coca-Cola, сообщила в четверг газета South China Morning Post. Производителя безалкогольных напитков подозревают в незаконном создании карт секретных объектов на территории Китая. "На данный момент мы можем сказать, что многие дочерние компании Coca-Cola участвуют в этом, и это происходит во многих провинциях", - цитирует газета слова неназванного китайского чиновника.

По данным издания, Coca-Cola подозревается в использовании портативных GPS-устройств для сбора секретной географической информации в провинции Юннань. Газета отмечает, что в расследовании данного дела участвует министерство госбезопасности КНР. По словам представителя ведомства Ли Пень Дэ, дело Coca-Cola - одно из двух десятков, заведенных в отношении различных компаний в провинции Юннань. Coca-Cola заявила, что "в полной мере сотрудничает со следствием", а портативные GPS-устройства использовались для создания электронной карты и разработки логистических систем.

В Китае действуют многочисленные ограничения в области создания и использования картографической информации. Так, все провайдеры сотовой связи и геолокационных услуг обязаны получать гослицензии и размещать серверы на территории страны. Особенно строго ограничивается использование навигационных устройств в провинциях со спорными границами, к которым относится и Юннань.