Радио "Маяк" прекратило вещание на длинных и средних волнах

Руководство ФГУП "Российская телерадиотрансляционная сеть" (РТРС) 13 марта направило в свои филиалы циркуляр о прекращении с 6.00 14 марта вещания сигнала радиостанции "Маяк" в диапазонах средних (СВ) и длинных (ДВ) волн на всей территории страны, сообщил источник, близкий к менеджменту РТРС. Причина ухода "Маяка" из дальнего эфира - прекращение телерадиокомпанией ВГТРК после 1 марта оплаты радиопередатчиков, которые транслировали "Маяк". По словам источника, ВГТРК уведомила об этом РТРС письмом.

В циркуляре РТРС указано, что вещание "Маяка" в СВ сохраняется на двух передатчиках - в Махачкале (Дагестан) и Кызыле (Тува). Трансляция в диапазоне УКВ-1 также прекращается во всей стране, кроме тех 54 городов, где ВГТРК не вещает сигнал "Маяка" с помощью собственных FM-передатчиков. Продолжится вещание "Маяка" в УКВ также в Сочи и Москве.

В ВГТРК подтвердили информацию о прекращении с сегодняшнего дня трансляции сигнала "Маяка" в диапазонах средних и длинных волн, а также УКВ-1 по всей стране, за исключением указанных городов.

После ухода "Маяка" из диапазонов средних и длинных волн эту радиостанцию можно будет услышать только в городах из-за небольшого радиуса работы передатчиков FM. Передачи в диапазонах ДВ и СВ были слышны практически на всей населенной территории страны, включая удаленные и сельские местности, а также дороги вне населенных пунктов. Теперь там сигнал "Маяка" приниматься не будет.

Вопрос о судьбе трансляций "Маяка" возник в ноябре прошедшего года, когда ВГТРК уведомила РТРС о прекращении финансирования его распространения в СВ, ДВ и УКВ с 1 января 2013 г. Это решение вызвало озабоченность РТРС в связи с тем, что влекло за собой не просто прекращение трансляций "Маяка", но и ставило под угрозу дальнейшее существование всей системы мощного радиовещания в стране, осуществляющей передачу радиосигнала на дальние расстояния.

Сегодня в пресс-службе Минкомсвязи сказали, что "вопрос о дополнительном финансировании "Маяка" на повестке дня не стоит. В рамках имеющихся средств ВГТРК проводит оптимизацию структуры своего вещания". При этом со стороны министерства к государственной телерадиокомпании предъявляется только одно требование - радиосигнал одной из федеральных радиостанций должен быть доступен по всей стране. Это означает, что министерство согласилось с мнением ВГТРК о том, что сохранение дальнего вещания "Радио России" вполне достаточно для выполнения социальных функций государственного радио, включая функции оповещения населения, одновременная поддержка вещания "Маяка" на всю страну при этом не обязательна.