Минфин обещает льготы российскому шельфу с 2014 г.

Нефтегазовые компании, планирующие разрабатывать российский шельф, получат налоговые льготы с 2014 г., сказал замминистра финансов Сергей Шаталов. Компании, которые решатся осваивать труднодоступные подводные арктические месторождения, будут платить пониженный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и получат освобождение от экспортной пошлины, сказал он.

Президент Владимир Путин еще прошлой весной посулил шельфовым проектам длительные налоговые каникулы, что аналитики назвали "политическим шагом" после призыва французской Total отказаться от бурения в Арктике и переноса Royal Dutch Shell начала разведки в Чукотском море. Минфин обещал подготовить необходимые для новых льгот поправки в закон к октябрю, но процедура затянулась.

"Практически готов законопроект о шельфе, это фактически специальный налоговый режим. Основное - отмена экспортной пошлины, резко снижена ставка НДПИ, который будет платиться как роялти в процентах от стоимости полезных ископаемых, 20% налог на прибыль", - сказал Шаталов в понедельник журналистам.

"В течение 7-10 дней направим на согласование в министерства. Вступает в силу с 1 января 2014 г. Я очень надеюсь, что нам удастся это пройти. Предложения принципиально не менялись, там все техника", - добавил замминистра, отвечающий за налоговую политику.

Введения льгот на освоение шельфа ждут норвежская Statoil, итальянская Eni и американская ExxonMobil, которых "Роснефть" привлекла в качестве младших партнеров для освоения шельфа, право на разработку которого в России имеют только госкомпании.

Нововведения Шаталов описал так: "...резко сниженная ставка НДПИ в зависимости от сложности проекта, которая работает как роялти в процентах от стоимости добытого полезного ископаемого, неизменный налог на прибыль с особенностями дополнительными, касающимися ускоренной амортизации, и другими моментами".

Льготы для шельфа - не единственное из обещанных властями нефтегазовому сектору налоговых послаблений. Минфин обещал расширить список месторождений Восточной Сибири, имеющих право на пониженную экспортную пошлину, а также намеревался к середине 2013 г. подготовить льготы, стимулирующие добычу трудноизвлекаемой нефти, однако пока обещания не превратились в законы.

В прошлую пятницу Шаталов признал, что специальная схема уплаты НДПИ для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью вступит в действие не раньше 2014 г.

Налоговые льготы нужны нефтяной отрасли для поддержания нынешнего уровня добычи сырья - 518 млн т в год. В субботу министр энергетики Александр Новак сказал журналистам, что без послаблений добыча упадет в среднесрочной перспективе на 100 млн т. А если льготы заработают, есть шанс на увеличение добычи до 530-540 млн т.