Клепач: Экономике России нужны серьезные стимулы, чтобы расти в рамках прогноза

Динамика экономического роста в России в начале текущего года ниже, чем прогнозировало Минэкономразвития. Чтобы вернуться на траекторию прогноза, понадобятся серьезные стимулы, сказал журналистам в четверг замминистра Андрей Клепач.

"Хотя мы ожидали паузу роста в начале года, сейчас мы находимся немного ниже нашего прогноза", - заявил он. Клепач добавил: для того чтобы вернуться на траекторию экономического развития, заложенную в прогнозе, нужны серьезные меры. "Нужны существенные стимулы: либо внешние - с точки зрения экспорта, либо внутренние - с точки зрения экономической политики", - сказал замминистра.

Он добавил, что оценки министерства по динамике индустрии России в целом совпадают с негативными оценками Росстата. "Если говорить о структуре, то просела часть машиностроения, [производства] электрооборудования, транспортных средств и некоторые сырьевые производства - целлюлозно-бумажное, нефтеперерабатывающее, легкая и пищевая промышленность", - сказал он. По его мнению, это демонстрирует хрупкость экономической динамики в России.

По данным Росстата, объем промышленного производства в России в феврале текущего года снизился на 2,1% в годовом выражении после спада в январе на 0,8%, в месячном выражении (к январю 2013 г. без исключения сезонности) - упал на 0,8%.

С исключением сезонного и календарного факторов наблюдалось продолжение спада - в феврале промпроизводство уменьшилось на 0,1%. Росстат скорректировал данный показатель за январь до 1,6% против опубликованных ранее 1,5%. За январь-февраль промпроизводство в России упало на 1,5%. Между тем, по прогнозу Минэкономразвития, рост промпроизводства в России по итогам 2013 г. ускорится до 3,6% против 2,6% в прошлом году.