Промпроизводство Китая в марте ускорилось

Рост обширного производственного сектора Китая ускорился в марте 2013 г. после снижения в период праздников, свидетельствуют предварительное значение индекса менеджеров по закупкам, указывая на сильный, хоть и не значительный рост в I квартале во второй по величине экономике мира.

Предварительное значение индекса HSBC в марте поднялось до 51,7 пункта с 50,4 пункта в феврале, но осталось ниже максимума двух лет на уровне 52,3 пункта, зафиксированного в начале года.

Снижение в феврале вызвало опасения финансовых рынков по поводу того, что восстановление экономики Китая приостановилось. Официальные данные начала марта позволили предположить, что экономика КНР продемонстрировала в начале 2013 г. лишь слабый рост после скачка в IV квартале прошлого года.

Мнения экономистов по поводу того, насколько силен будет импульс восстановления во II квартале, разделились. При этом часть из них указывает на слабый спрос на сырьевые товары, в то время как другие нашли успокоение в улучшившихся результатах марта.

"Нынешние значения около уровня 50 пунктов кажутся нам соответствующими росту ВВП, близкому к 8% в годовом исчислении, и инвесторам не следует ожидать значений, близких 55 пунктам, как раньше, когда рост ВВП был сильнее", - считает Дариуш Ковальчик из Credit Agricole-CIB в Гонконге.

"Мы оптимистичны по поводу того, что Китай превысит целевой ориентир роста ВВП".

Улучшение показателей в марте последовало за длинными новогодними каникулами в феврале, во время которых большинство заводов Китая было закрыто по крайней мере на две недели.

Субиндекс, измеряющий объем промышленной продукции, вырос в марте до 52,8 пункта, поднявшись после снижения в феврале, сообщает HSBC.

Субиндексы, измеряющие объем новых заказов и новых экспортных заказов, продемонстрировали ускорение роста, укрепляя надежды на ускорение промпроизводста в ближайшем будущем.