ConocoPhillips откложила бурение на арктическом шельфе вслед за Shell

Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips вслед за англо-голландской Shell объявила, что приостанавливает программу разведочного бурения на арктическом шельфе Аляски в 2014 г. из-за неопределенности нормативных требований США, сообщает The Wall Street Journal.

ConocoPhillips, которая до 2012 г. потратила на программу $650 млн, получила право на разведку на 98 участках в Чукотском море в 2008 г. Сейчас компания заявляет, что считает неразумным инвестировать средства в разведку в тяжелых условиях Арктики до тех пор, пока власти США и энергоиндустрия не подготовят нормативную модель, необходимую для шельфовых работ конкретно в этом регионе. "После того как (нормативные) требования станут понятны, мы пересмотрим наши планы по бурению в Чукотском море", - сказал глава ConocoPhillips Alaska Тронд-Эрик Йохансен.

Как заявил министр внутренних дел США Кен Салазар, компания проинформировала ведомство о приостановке реализации программы бурения в следующем году. По его словам, это решение было принято ConocoPhillips после анализа проблем, с которыми столкнулась Shell при бурении на шельфе Аляски в 2012 г. В конце февраля компания Shell заявила, что приостанавливает до 2014 г. свою нефтеразведывательную деятельность в Чукотском море и море Бофорта, чтобы подготовить оборудование и планы для таких работ в дальнейшем. Заявлению предшествовала авария плавучей буровой платформы Shell, которая в начале января села на мель у побережья Аляски.

Затем исполнительный вице-президент норвежской Statoil Тим Додсон заявил, что компания, наблюдавшая за действиями Shell, оценивает, следует ли начинать бурение в 2015 г. или вовсе отказаться от него. По его словам, у компании нет намерения бурить, если это нельзя сделать безопасно и экологически рационально.