Чистая прибыль "Совкомфлота" в 2012 г. снизилась на 38%

Российская государственная судоходная компания "Совкомфлот" снизила чистую прибыль по международным стандартам на 38,2% до $33,2 млн в 2012 г. из-за плохого рынка, сообщила компания в пятницу.

Валовая выручка судоходной компании осталась на уровне прошлого года в размере $1,44 млрд (рост на 0,3%), тайм-чартерный эквивалент выручки (доходы от фрахта судов за вычетом рейсовых расходов) также вырос лишь на 0,2% до $929,6 млн. Показатель EBITDA снизился на 0,8% до $457 млн.

"Доходность во всех сегментах танкерной отрасли была близка к историческим минимумам за более чем десять лет", - приводятся в сообщении слова гендиректора "Совкомфлота" Сергея Франка.

"Рост мирового танкерного флота превысил 5%, тогда как спрос на тоннаж вырос всего на 1,8%, что формировало дисбаланс между спросом и предложением и препятствовало восстановлению фрахтовых ставок".

Флот компании сейчас состоит из 159 собственных и зафрахтованных судов общим дедвейтом более 12 млн т. За прошлый год флот пополнился девятью новыми судами дедвейтом 0,6 млн т.

Портфель контрактов на конец прошлого года достиг $5,2 млрд, говорится в сообщении со ссылкой на финансового директора компании Николая Колесникова.

"В целом 2012 г. стал пятым годом продолжающейся рецессии на мировых танкерных рынках", - говорится в сообщении компании. "Мы исходим из того, что процесс восстановления фрахтовых ставок начнется в конце 2013 г. - начале 2014 г.", - приводятся слова Франка.