Минюст США разрешил пивному гиганту AB InBev купить половину Grupo Modelo

Бельгийская пивоваренная компания Anheuser Busch InBev N.V. и другие участники сделки по приобретению 50% акций мексиканской компании Grupo Modelo достигли соглашения с министерством юстиции США, ранее добивавшимся ее запрета, сообщается в пресс-релизе компании. Соглашению сторон предстоит получить одобрение федерального cуда.

Изначально предполагалось, что AB InBev доведет до 100% свою долю в Grupo Modelo - производителе самого популярного в США импортного пива Corona, а также марки Modelo Especial, занимающей третье место по объему продаж среди ввозимых в США, заплатив $20,1 млрд. Однако минюст США обратился в суд с требованием запретить сделку из-за опасений резкого роста присутствия AB InBev на американском рынке.

В ответ на антимонопольные претензии ведомства AB InBev пересмотрела условия сделки: Grupo Modelo продаст предприятие в Мексике, а также права на все свои американские бренды компании Constellation Brands Inc. примерно за $3 млрд. Кроме того, AB InBev отказалась от обратного выкупа акций в Crown Imports LLC, поставляющей ряд брендов Grupo Modelo в США. Constellation Brands консолидирует 100% акций Crown.

Anheuser-Busch InBev N.V. - крупнейшая в мире пивоваренная компания с долей в 25% на мировом рынке. Компания была образована в ноябре 2008 г. путем слияния Anheuser-Busch (США) и бельгийско-бразильской InBev.

Grupo Modelo была основана в 1925 г. Производит 70 млн гектолитров пива ежегодно. В портфеле компании 13 брендов. Шесть из них идут на экспорт в более чем 180 стран мира. Помимо производства компания занимается импортом продукции AB InBev, китайского пива Tsingtao, а также датского Carlsberg.