Белоусов: рост экономики тормозят не внешние, а внутренние причины

Замедление экономического роста в России имеет не внешние, а внутренние причины, главными из которых являются укрепление рубля, рост процентных ставок и бюджетное правило, считает министр экономического развития Андрей Белоусов.

"Сегодняшняя ситуация замедления, к сожалению, связана не с мировой экономикой, а с внутренними факторами... Основная причина спада, замедления роста лежит в области макроэкономики и связана с тем, что у нас произошло наложение трех тормозящих макроэкономических факторов", - сказал Белоусов в понедельник на совещании по экономическим вопросам под председательством президента Владимира Путина.

"Первое - это укрепление рубля, которое к 2007 г. в реальном выражении составило 20% и еще было усилено ростом тарифов, цен, затратообразующих факторов естественных монополий и ростом заработной платы", - сказал Белоусов. "Второе – это рост процентных ставок... У нас инфляция снижается и составляет порядка 7% в годовом выражении, к концу года мы ожидаем меньше 6%, а процентные ставки идут вверх", - продолжил министр. Он отметил, что сейчас процентные ставки по кредитам предприятиям в России на срок более одного года превышают 12%. "Тенденции просто противоположные", - отметил он.

Третьим фактором замедления роста, по мнению Белоусова, является бюджетная консолидация. "Тормозящее значение бюджетной консолидации было признано практически всеми международными организациями - и ОЭСР, и МВФ. В прошлом году этим в значительной мере объяснялась и рецессия в Европе", - сказал он.

При этом ситуация с оттоком капитала, по его оценке, складывается достаточно благополучно. "Мы имеем сейчас, по сути дела, максимальный за последние годы приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в I квартале", - сказал Белоусов, добавив, что аналогичная ситуация складывалась в последние два квартала 2012 года. "Большой отток по линии банков – $30 млрд, но здесь причина особая", - добавил министр.

Он также отметил, что многие эксперты называют в числе причин замедления роста экономики России то, что Россия вышла на предел производственных возможностей. Однако, по оценке Минэкономразвития, уровень загрузки мощностей в России сейчас составляет порядка 60% - это существенно ниже, чем в других странах. "Второе, у нас идет достаточно ощутимое сокращение занятых на крупных предприятиях, и у нас достаточно быстро, к сожалению, растет теневой сектор", - добавил министр.

Ранее в апреле Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП на этот год до 2,4 с 3,6%. А Белоусов заявил, что российская экономика рискует войти в рецессию к осени, если не предпринять дополнительных мер по стимулированию экономического роста.