"Росмэн" отказывается издавать "Гарри Поттера" на новых условиях Роулинг

Издательство "Росмэн" с июня 2013 г. перестает издавать книги Джоан Роулинг про Гарри Поттера после 14 лет эксклюзивного сотрудничества с писательницей. В сообщении на сайте издательства говорится, что агенты автора предложили контрактные условия и порядок работы, которые в "Росмэне" сочли неприемлемыми. Поэтому сотрудничество прекращается. Руководитель издательства Борис Кузнецов не рассказал "РИА Новости", какие это были условия. Он сказал, что предпочитает вкладывать средства в новые, преимущественно отечественные проекты. В заявлении на сайте компании говорится, что в отечественных проектах "возможности развития далеко не исчерпаны, а ситуация является более управляемой".

"Росмэн" выпустило 10 книг "поттерианы": семь основных повестей и три дополнительных сборника - "Фантастические звери и места их обитания", "Квиддич с древности до наших дней" и "Сказки барда Бидля". Первую "взрослую" книгу Роулинг - "Случайная вакансия" - выпустило издательство "Иностранка".

В 2004 г. председатель совета директоров группы компаний "Росмэн" Михаил Маркоткин говорил, что продажи книг про Поттера сопоставимы по уровню с продажами целого издательства. Он также рассказал, что издательство заинтересовалось Поттером, когда вышла третья книга. "Росмэн" начало переговоры с автором, когда на контракт уже претендовали "порядка четырех издательств", и выиграло. Маркоткин высказал предположение, что Роулинг предпочла именно "Росмэн", поскольку издательство представило "комплексное видение" работы над проектом, а не только работу с одной конкретной книгой.

Джоан Роулинг - самая богатая писательница Великобритании и одна из самых богатых женщин страны. По данным ежегодного списка Sunday Times Rich List на 2012 г., ее состояние оценивалось в 560 млн фунтов (около $1 млрд). Бренд «Гарри Поттер» на тот момент оценивался в 7 млрд фунтов.