Сотрудники Ростехнадзора могут избежать ответственности за взрыв на "Ульяновской"

Новокузнецкий районный суд в понедельник удовлетворил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования из-за истечения срока давности в отношении трех сотрудников Ростехнадзора по делу о взрыве на шахте "Ульяновская" компании "Южкузбассуголь" (Evraz) в Новокузнецке, где 19 марта 2007 г. погибли 110 человек, сообщил представитель суда.

"Суд только что удовлетворил ходатайство защиты", - сказал работник суда. Он добавил, что прокуратура не возражала против этого ходатайства, так как срок давности по этому делу по статье "халатность" истек. Семь человек из числа потерпевших (потерявших родных), заявляли, что они не согласны с тем, что сотрудники Ростехнадзора могут избежать наказания.

Следующее заседание назначено на 30 апреля.

Начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, а также государственные инспекторы данного отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев обвиняются в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц. Взрыв на шахте имел столь тяжкие последствия вследствие того, что упомянутые лица не осуществляли надлежащий государственный горный надзор, сообщал СКР: своевременно не пресекли нарушения техники безопасности и правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного количества метана, увеличив масштабы аварии и количество жертв.

В феврале этого года СКР завершил расследование другого уголовного дела по факту взрыва и передал его в прокуратуру. Следователи установили, что авария произошла из-за того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 г. до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. По итогам расследования в нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, обвиняются бывший директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин.

По данным СКР, шахтеры под угрозой увольнения или снижения премии продолжали добычу угля несмотря на взрывоопасную концентрацию метана и угольной пыли. Система защиты, которая автоматически отключала технику на шахте, если уровень метана превышал норму, взламывалась с компьютера, и в ней устанавливались неправильные данные.