Сурков: "Сколково" "чище" многих других российских проектов

Вице-премьер Владислав Сурков считает "Сколково" одним из самых "чистых" проектов в России, потому что его руководителям незачем воровать.

"Сколково - один из самых "чистых" проектов с точки зрения злоупотреблений. По одной простой причине: руководит проектом Виктор Вексельберг, один из богатейших людей России. Вы знаете, человек, который недавно получил несколько миллиардов долларов за продажу доли в TНК-BP, мне сложно представить, что он будет воровать. Я тоже не самый бедный человек, я работал десять лет в бизнесе, и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе. В России говорят, что рыба гниет с головы, так вот у нас голова не гнилая, у нас все чище, чем во многих других крупных проектах в России", - сказал Сурков, выступая в среду в Лондонской школе экономики.

Он отметил, что гарантировать того, что никто из имеющих отношение к "Сколково" людей не будет воровать, нельзя.

"А что, в крупных, знаменитых, великих корпорациях не было воровства? Было, и много раз было. Это крупнейшие транснациональные компании. И что? Эти компании до сих пор существуют, их никто не закрыл. В банках, которые попались на таких делах, люди до сих пор хранят деньги, и вы в том числе. Что случилось? Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело можно умножить на ноль, надо просто выгнать эту свинью и работать дальше", - подчеркнул вице-премьер.

Недавно Следственный комитет сообщил, что в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате, - по данным следствия, он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 000 из средств фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием.

Ранее было возбуждено дело против экс-главы финансового департамента фонда "Сколково" Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова. По версии следствия, они незаконно потратили на аренду недвижимости почти 24 млн руб., выделенных на развитие "Сколково".