ФАС обвинила узбекских операторов в картельном сговоре против "дочки" МТС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против узбекских операторов Perfectum Mobile (Rubicon Wireless Communication) и Uzmobile ("дочка" "Узбектелекома"), говорится в сообщении ведомства. По мнению ФАС, узбекские операторы создали картель, направленный на устранение с рынка их основного конкурента - дочерней компании российского сотового оператора МТС "Уздунробита", которая занимала лидирующее место в стране.

Антимонопольная служба предполагает, что устранение МТС с рынка сотовой связи республики могло стать следствием картельного соглашения, которое привело к снижению роуминга между Узбекистаном и Россией и нарушило интересы российского оператора. Кроме того, пострадали российские граждане, абоненты "Уздунробиты".

В июле прошлого года Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий (ранее Узбекское агентство связи и информатизации) приостановил, а затем отозвал все лицензии «Уздунробиты» из-за многочисленных нарушений правил оказания услуг. Суд поддержал решение, и в результате крупнейший сотовый оператор в республике прекратил обслуживание абонентов. 4 апреля этого года Высший хозяйственный суд Узбекистана оставил без удовлетворения кассационную жалобу «Уздунробиты» по отзыву лицензий.

В сентябре – ноябре 2012 г. несколько сотрудников «Уздунробиты» были приговорены к выплате штрафов и исправительным работам по обвинению в извлечении неконтролируемой прибыли, активы компании должны были перейти в собственность государства. Позднее апелляционная инстанция отменила последнее решение, но определила объем финансовых претензий к оператору в $600 млн, которые должны быть выплачены в течение восьми месяцев.

После прекращения ее работы абоненты были вынуждены перейти в сети других операторов, что привело к резкому ухудшению качества связи в республике.