Ташкент отобрал "дочку" у МТС

Мобильный оператор считает дело "заказным" и грозит узбекским чиновникам международными судами
С.Николаев / Ведомости

Ташкентский городской суд по уголовным делам в понедельник вынес определение о передачи активов ИП ООО «Уздунробита» (100% «дочка» «МТС») в доход государства в счет погашения ущерба, сообщил «РИА Новости» представитель суда. Суд также назначил наказание по три года условно четырем сотрудникам «Уздунробита», обвившимся в финансовых злоупотреблениях.

МТС подтвердила факт вынесения судебного решения, отметив незаконный характер конфискации и приговора сотрудникам, и пригрозила узбекским чиновникам международными судами. "Многочисленные правовые нарушения в рамках следствия, формальный подход к предоставлению доказательств во время судебного процесса, сжатые сроки судебного слушания и незаконный отказ в привлечении компании в качестве стороны по делу для защиты своих прав и интересов говорит о заказном характере дела, главной целью которого является завладение активами и бизнесом МТС в Узбекистане", - говорится в заявлении компании. МТС оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты, в первую очередь, на международном уровне, по взысканию, в том числе с конкретных должностных лиц Узбекистана, причиненных убытков, заключает компания.

Материнскя структура МТС - АФК "Система" - намерена подать иски в международные суды в связи с решением о конфискации имущества узбекской "дочки" МТС, заявил президент АФК Михаил Шамолин. "Естественно, мы будем апеллировать к этому решению", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, иски также намерены подать иностранные инвесторы компании. "И мы, и наши иностранные инвесторы подаем в международные суды иски", - сказал президент корпорации. "Естественно, есть большое количество иностранных инвесторов, которым это не нравится, они будут подавать иски к Узбекистану", - добавил он.

О проблемах МТС в Узбекистане стало известно в июне 2012 г., после того как из страны бежал гендиректор «Уздунробита» Бэхзод Ахмедов. Узбекская генпрокуратура решила, что руководство компании совершало финансовые махинации и нанесло стране более $370 млн ущерба. С 18 июля «Уздунробита» прекратила оказывать услуги связи: ее лицензия была сначала приостановлена, а потом и вовсе отозвана по иску узбекского агентства связи (УзАСИ). Оно обвиняло «Уздунробиту» в том, что ее региональные филиалы работают без собственных лицензий; МТС ссылалась в ответ на лицензионное соглашение от 2004 г., которое «прямо указывает, что лицензии “Уздунробиты” на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы». В начале августа 16 подразделений госкомитета по демонополизации обвинили «Уздунробиту» в нарушении антимонопольного законодательства, законов о защите прав потребителей и о рекламе, оштрафовав ее более чем на $80 млн. Правоохранительные органы Узбекистана в рамках уголовного следствия в отношении сотрудников компании произвели арест и оценили имущество «Уздунробиты», включая денежные средства на счетах компании, в сумму порядка $700 млн, указывает МТС.

В ситуацию несколько раз вмешивался МИД России — после этого из тюрьмы был освобожден российский гражданин Радик Даутов, руководивший «Уздунробитой» с июня, когда скрылся Ахмедов. Дважды за МТС, бумаги которой торгуются на Нью-Йоркской бирже, вступились американские конгрессмены, требовавшие от президента Узбекистана Ислама Каримова справедливости.

В отчете за II квартал 2012 г. материнская структура МТС - АФК «Система» - показала чистый убыток в размере $161,9 млн из-за единовременного списания в связи с проблемами оператора в Узбекистане. Без этого списания чистая прибыль «Системы» за отчетный квартал составила $407,8 млн, что на 22,8% больше, чем годом ранее. При этом источники "Ведомостей" в АФК «Система» сообщали, что всего списано может быть около $1 млрд — столько МТС инвестировала в узбекскую «дочку» «Уздунробиту» с момента ее приобретения. МТС купила 74% "Уздунробиты" за $121 млн 2004 г., а остальное докупила в течение трех лет за $250 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать