Бывший руководитель ВАК будет отбывать домашний арест в подмосковном коттедже

Бывшего руководителя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликса Шамхалова, которого подозревают в мошенничестве, перевели из сизо под домашний арест. Как пишет "Коммерсантъ", отбывать домашний арест он будет в коттедже в поселке "Заречье" в Сколкове. Адвокат Шамхалова Михаил Олейник пояснил, что суд учел, что обвиняемый имеет постоянное место жительства, что у него несовершеннолетние дети, а также учел положительные характеристики и госнаграды.

Под арестом Шамхалов находился с 7 февраля 2013 г. Он обвиняется в организации хищения у Внешэкономбанка кредита в $178,4 млн. Кредит был выдан в 2006 г. на строительство элитного жилого комплекса компании "Заречье-2", совладельцем которой был Шамхалов. Следствие считает, что эти деньги он потратил не на строительство, а на покупку векселей, которые использовались в фиктивных сделках с компаниями-однодневками, а затем обналичивались. Обналиченные векселя учитывались на балансе компании как непогашенные, установило следствие. Когда же в 2009 г. истек срок ликвидности векселей, то организаторы схемы оформили задним числом якобы состоявшийся в 2007 г. их обмен на ценные бумаги ООО "Комплексстрой", которое полицейские также считают фирмой-однодневкой. После этого "Заречье-2" под предлогом якобы погашения долга за приобретенный под строительство земельный участок передало эти векселя ООО "Марилэнд", учредителем и фактическим руководителем которого, по данным следствия, также был Шамхалов.

Представители Шамхалова раньше говорили, что он, перейдя на госслужбу, передал свою долю в "Заречье-2" в доверительное управление и не имел отношения к этому проекту.

20 мая в рамках очередных оперативно-следственных мероприятий по этому делу в Москве были задержаны гендиректор ООО "Марилэнд" Юрий Хорев и Георгий Мазин, гендиректор пяти фирм, которые, по версии следствия, Шамхалов задействовал в выводе денег Внешэкономбанка. Задержали их сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Мазин уже дал ряд признательных показаний, в частности о том, что ООО "Заречье Сетунь", ООО "Заречье сервис", ООО "Стилиан" и другие фирмы он возглавлял лишь номинально, получая за это в месяц 15 000 руб. Хорев также заявил, что готов помочь следствию, утверждает газета.