Сечин: Либерализация экспорта трубопроводного газа не обсуждается

Вопрос экспорта газа по трубопроводам независимыми потребителями не обсуждается, как и выделение из "Газпрома" газотранспортной системы, заявил президент "Роснефти" Игорь Сечин. Однако, отмечает он, было бы целесообразно введение холдингом раздельного учета транспортного бизнеса для повышения прозрачности тарифов. "Никого не слушайте, этот вопрос не обсуждается, и мы этим тоже не занимаемся, у нас иллюзий нет", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, обсуждается ли либерализация экспорта газа по трубе.

Сечин также выразил сомнения в том, что ГТС может быть выделена из "Газпрома". "Я не думаю, что газотранспортная система будет выделена из системы "Газпрома" в ближайшее время. Я думаю, что и сам "Газпром", и потребители услуг по прокачке газа заинтересованы в другом: в ведении раздельного учета бизнеса, чтобы понять картину по тарифам, это важно, а говорить о выделении ГТС несерьезно", - отметил он.

Сечин отметил, что "Роснефть" уверена в перспективах газового бизнеса. "Потребление газа неэластично, но газ нужен, и рынок будет, да он может быть волатильным, но он будет", - сказал он. Сечин добавил, что "Роснефть" активно занимается либерализацией экспорта СПГ и намерена быстро занять эту нишу.

"Нам разрешено прорабатывать вопрос экспорта СПГ с шельфовых проектов, и мы этим активно занимаемся. Если мы получим разрешение на экспорт СПГ, мы очень быстро будем занимать эту нишу, мы в этом заинтересованы. У нас есть резервы на Сахалине, мы расширяем эту программу и стремимся к монетизации этих запасов", - отметил глава "Роснефти". При этом он подчеркнул, что "Роснефть" планирует продолжать работать и на внутреннем газовом рынке.

Монополия на экспорт газа принадлежит «Газпрому» с 2006 г. Но с осени прошлого года либерализации экспорта СПГ добивается «Новатэк» (к 2017 г. планирует запустить СПГ-завод на Ямале), а в начале этого года к нему присоединилась «Роснефть», которая начала развивать газовое направление и собирается вместе с Exxon построить СПГ-завод на Дальнем Востоке.

Либерализация экспорта СПГ пройдет на законодательном уровне, когда «Новатэк» и «Роснефть» достигнут предварительных договоренностей с иностранными партнерами, говорил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. По его прогнозу, изменения будут внесены в этом году.