Петербургское заксобрание по предложению Милонова ограничит использование трансжиров

Петербургское заксобрание приняло в первом чтении законопроект об ограничении потребления продуктов с трансжирами. Поправки в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в дальнейшем предложат принять и Госдуме. В них также содержится предложение обязать производителей газировки указывать, что она опасна для здоровья.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, который внес депутат Виталий Милонов, чрезмерное потребление трансжиров является одной из причин роста числа заболеваний сердечно-сосудистой системы. Трансжиры - это жиры растительного происхождения, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. По сведениям Милонова, в ряде стран уже введены ограничения на их использование при производстве продуктов питания.

Поправки предлагают запрет на производство, импорт, оптовую и розничную торговлю пищи, в которой содержание трансизомеров жирных кислот с их массовой долей в продукте превышает 2%. Также предлагается обязать производителей указывать на упаковке, сколько в продукте содержится трансизомеров жирных кислот, и предупреждать об их вреде для здоровья. Рестораны и кафе Милонов предлагает обязать указывать состав и калорийность продуктов в прейскуранте. На таре с газированной водой, которая содержит много сахара, предупреждение о вреде для здоровья должно занимать не меньше 10% поверхности упаковки. Наконец, Милонов предлагает ввести в школах урок по здоровому питанию, передает городской портал "Санкт-Петербург.ру".

За нарушение закона предлагается ввести штрафы для индивидуальных предпринимателей в размере от 30 000 до 40 000 руб., сообщает "Фонтанка.ру". Юридические лица предлагается штрафовать на сумму от 200 000 до 300 000 руб. либо карать запретом на работу на срок до трех месяцев.

Депутат-единоросс Евгений Марченко высказал сомнение, что надписи на упаковках как-то повлияют на потребителей. Он напомнил, что появление аналогичных надписей на упаковках сигарет не помешали курильщикам. Депутату Виктору Ложечко не понравилось предложение ввести дополнительный урок в школах: "Вы считаете, наши дети мало нагружены?" Депутат-эсер Алексей Ковалев поддержал инициативу, но сказал, что законопроект требует доработки, поскольку в продукты добавляется "не менее вредное пальмовое масло", а в мясные продукты - соя.

Проект был поддержан парламентом. Милонову дали две недели на принятие в документ необходимых поправок. По проекту могут быть проведены общественные слушания.