"Роснефть" получила лицензии на Альбановский и Варнекский участки на шельфе Баренцева моря

"Роснефть" сообщает, что получила лицензии на Альбановский и Варнекский участки на шельфе Баренцева моря. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение 23 мая. Компания получила право на геологическое изучение недр, разведку и добычу углеводородов по совмещенной лицензии.

В том же распоряжении говорится, что ОАО "Газпром" получает право пользования участками недр (Морской, Нярмейский и Скуратовский) для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья, осуществляемых по совмещенной лицензии.

Эти участки предоставлены компаниям без аукционов. Прогнозные ресурсы нефти, газа и конденсата в пределах Альбановского участка недр на основании количественной оценки ресурсов углеводородного сырья Российской Федерации по состоянию на 1 января 2009 г. составляют по категории Д2: по нефти - 144,2 млн т (геологические), 43,3 млн т (извлекаемые); по газу - 1,254 трлн кубометров; по конденсату - 43,3 млн т (геологические), 30,3 млн т (извлекаемые). Прогнозные ресурсы нефти в пределах Варнекского участка недр на основании количественной оценки ресурсов углеводородного сырья Российской Федерации по состоянию на 1 января 2009 г. составляют по категории Д2: 2,081 млрд т (геологические), 542 млн т (извлекаемые).

Лицензии были выданы "Роснефти" 4 июня. Разовый платеж составляет 454,577 млн руб. по Альбановскому участку недр и 976,764 млн руб. - по Варнекскому участку.