РЖД просит Путина разрешить побороться за греческие транспортные активы

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин попросил президента Владимира Путина разрешить компании участвовать в приватизации греческого порта Thessaloniki (Салоники), железнодорожного перевозчика TrainOSE и ремонтной компании Rosco. Как пишет "Коммерсантъ", Путин поручил правительству рассмотреть этот вопрос.

Стартовая цена всех греческих активов превышает 140 млн евро: TrainOSE оценивают минимум в 30 млн евро, Rosco — в 10 млн евро, порт Thessaloniki — в 100 млн евро. Об этом говорится в письме Якунина от 26 мая. Конкурсный отбор претендентов может начаться уже в июне. Якунин пишет, что интерес к выставленным на продажу активам проявляют компании из Франции, Китая и арабских государств. Для РЖД это "уникальная возможность объединить железнодорожные и портовые проекты в Греции с уже реализуемыми проектами развития инфраструктуры в Сербии" и "использовать потенциал приобретенной логистической компании GEFCO для увеличения объемов перевозок по соответствующему транспортному коридору", говорится в письме. Кроме того, эта сделка может повысить роль России на европейском экономическом пространстве благодаря стратегическому значению предлагаемых проектов, отмечает президент РЖД. Компания просит государство помочь с финансированием сделки. Как вариант РЖД может пойти на торги в консорциуме — "с одной из крупных греческих компаний в области инфраструктурного строительства", а также с железными дорогами Франции, говорится в письме.

Изучить вопрос участия РЖД в приватизации греческих активов Путин поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Источник в его окружении сказал изданию, что доклад будет готов в течение месяца.