Airbus намерена удвоить операционную рентабельность за два года

К 2015 г. европейский авиастроительный концерн Airbus SAS планирует удвоить показатель рентабельности по операционной прибыли благодаря повышению эффективности и изменениям в руководстве компании, заявил глава Airbus Фабрис Брежье, слова которого приводит The Wall Street Journal.

Брежье отметил, что работает над оптимизацией сборки самолетов путем предоставления управляющим предприятиям большей самостоятельности и поднятия предпринимательского духа. Он выразил уверенность в том, что Airbus в ближайшие два года увеличит показатель рентабельности до 10% без учета расходов на запуск нового A350. Первый полет этого лайнера состоялся 14 июня, а первая поставка запланирована на 2014 г. Airbus планирует быстро нарастить производство A350, что не только существенно увеличит выручку, но и значительно повысит издержки на начальном этапе.

О планах компании 51-летний Брежье рассказал в воскресенье, перед открытием Международного авиационно-космического салона в Ле-Бурже, на котором, как ожидается, Airbus может объявить о большом количестве заключенных контрактов. Чтобы исполнить заказы, которые получили Airbus и конкурирующая Boeing Co., компаниям потребуется почти восемь лет, в связи с чем инвесторы в более значительной степени проявляют интерес к тому, насколько прибыльной будет сборка авиалайнеров, поскольку недостатка в спросе со стороны авиакомпаний не наблюдается. "Всегда хорошо, когда есть заказы, - сказал Брежье. - Но главным приоритетом является исполнение этих заказов". По его мнению, Airbus в текущем году получит 800 новых заказов, включая 517, о которых уже было объявлено.