ИФК купит 20 лайнеров Sukhoi Superjet 100 за $700 млн

Российская лизинговая компания Ильюшин финанс (ИФК) купит 20 самолетов Sukhoi Superjet 100 более чем на $700 млн, в основном для заказчиков в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, сообщил производитель самолетов Гражданские самолеты Сухого (ГСС) в понедельник.

На французском авиасалоне Le Bourget ИФК и ГСС подписали соглашение об основных условиях поставки, а контракты с конечными заказчиками, имена которых ГСС не называет, будут заключены на московском авиасалоне МАКС 2013, сообщил представитель ГСС.

ИФК организует лизинг 15 самолетов в базовой модификации 95B для заказчиков в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке и пяти 95LR с увеличенной дальностью полета "для дальнейших поставок в лизинг потенциальным заказчикам" с началом поставки в 2015 г. Каталожная цена 95B - $35,4 млн, 95LR - $36,2 млн, то есть ИФК купит самолеты на общую сумму $712 млн.

Договоренности есть с двумя авиакомпаниями на 15 самолетов, а переговоры по продаже оставшихся пяти машин планируется завершить в 2014 г., сказал источник, близкий к одной из сторон. Лизинг планируется финансировать по правительственной программе поддержки экспорта высокотехнологичной промышленной продукции, которая предполагает госгарантии банкам, кредитующим покупателей российской техники, говорится в сообщении.