Шохин: 50% индивидуальных предприятий закрылись из-за запрета торговли пивом

Массовое снятие с регистрации индивидуальных предпринимателей (ИП), начавшееся с января 2013 г., связано не только с повышением страховых взносов, но и с запретом на продажу пива в ларьках, считает председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Сокращение на 300 000-400 000 числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей - "Опора России" списывает это на страховые взносы, - а я считаю, что вклад этого законодательства запретительного тут не меньше, 50 на 50 наверное", - сказал он на встрече с журналистами в "РИА Новости". РСПП с самого начала выступал за сохранение продажи сигарет и слабоалкогольных напитков в малых магазинах, "с учетом того, что только за счет продажи пива и сигарет ларьковая торговля в стране выживала".

Он напомнил, что запрет принят ради предотвращения продаж контрафактной продукции, также ее распространения несовершеннолетним. Однако, по мнению Шохина, того же эффекта можно было бы добиться ужесточением ответственности за эти деяния, вплоть до введения уголовного наказания.

Шохин отметил, что запретительные законы подкашивают не только торговый бизнес, но и связанный с ними производственный. "Вымывание мелкой розничной сети автоматически бьет по производителям товаров, которые в шаговой доступности от потребителя должны быть. Эта цепочка, ее никто не просчитал", - заявил он, ссылаясь на совместное исследование, проведенное РСПП в сотрудничестве с "Опорой". Шохин отметил, что вследствие закрытия ларьков страдают, например, мелкие мясные, молочные цехи и пекарни, с которыми крупные сети не желают работать.

Запрет на продажу пива в палатках вступил в силу в России с 1 января 2013 г., а с 1 июня 2014 г. вводится аналогичный запрет на распространение сигарет - места их продажи ограничатся магазинами и павильонами, распространение через киоски и ларьки станет недопустимым.