АФК "Система" заинтересовалась "Инвестлеспромом"

АФК "Система" интересуется инвестициями в лесоперерабатывающую отрасль, в том числе в контролируемый банком ВТБ холдинг "Инвестлеспром", сообщила "Прайму" представитель компании Юлия Белоус. "Мы смотрим на отрасль, - сказала она. - В том числе "Инвестлеспром" нам интересен как актив, но никаких соглашений не подписано".

Во вторник глава ВТБ Андрей Костин сообщил "Прайму", что банк договорился с АФК "Система" о продаже ей "Инвестлеспрома", одного из крупнейших российских лесопромышленных холдингов, сделка может состояться в течение одного-двух месяцев. При этом Костин пока не стал оглашать возможные параметры сделки.

ВТБ после покупки Банка Москвы в 2011 г. получил ряд непрофильных активов, задолженность которых значительно выше, чем их возможности по возврату долгов. Ярким примером стал "Инвестлеспром", долговая нагрузка которого по итогам 2012 г. составила 40 млрд руб., превысив EBITDA в 2,4 раза.

Об интересе АФК "Система" к активам лесопромышленного холдинга заявлял в мае глава Карелии Александр Худилайнен. По его словам, корпорация обсуждала возможность выступить в качестве инвестора Сегежского ЦБК. Представители АФК тогда не комментировали это заявление. Часть бумаг "Инвестлеспрома" с января 2012 г. находилась под арестом в рамках расследования уголовного дела о незаконных сделках с акциями холдинга. Следствие установило, что экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин и его первый зам Дмитрий Акулинин использовали свои должностные полномочия для осуществления незаконных сделок по купле-продаже акций "Инвестлеспрома", в результате которых банку был причинен ущерб в размере порядка 6 млрд руб.