Росавиация возобновила действие сертификата Red Wings

Росавиация во вторник сообщила о возобновлении действия сертификата эксплуатанта авиакомпании Red Wings на выполнение коммерческих перевозок пассажиров и грузов. Авиакомпания ожидала такого решения: в начале месяца Red Wings объявила, что после возобновления действия своего сертификата эксплуатанта расширит географию полетов и возобновит регулярные рейсы в города, в которые она летала до приостановки.

Росавиация отмечает позитивные изменения в Red Wings в течение последних месяцев: смену гендиректора (в мае пост занял Сергей Белов, ранее возглавлявший авиакомпанию «Россия»), доработки воздушных судов, тренировки экипажей, устранение недостатков и нарушений, выявленных при внеплановой инспекционной проверке в начале текущего года. "В совокупности общий комплекс принятых мер позволил ЗАО «Ред Вингс» предоставить Росавиации доказательства о готовности к продолжению своей деятельности", - сообщает служба.

Действие сертификата эксплуатанта Red Wings было приостановлено в начале 2013 г. после катастрофы лайнера Ту-204 Red Wings 29 декабря 2012 г. Самолет при посадке в аэропорту "Внуково" выкатился за взлетную полосу и загорелся. Пассажиров на борту не было. Погибли пять человек, три бортпроводника попали в больницы, было возбуждено уголовное дело. В апреле владелец Александр Лебедев продал Rеd Wings за 1 руб. брату совладельца группы «Гута» Артема Кузнецова Сергею и GHP Group Марка Гарбера.

Red Wings продолжит позиционировать себя как лоукост-перевозчик и рассчитывает на господдержку, например в субсидировании государством части расходов на закупку самолетов. Сейчас в парке авиакомпании девять Ту-204 (взяты в финансовый лизинг у «Ильюшин финанс»). Дополнительно Red Wings планирует увеличить парк на 10-15 самолетов.