РСТ: Десятки россиян могут пострадать из-за забастовки канадских консульских работников

Из-за забастовки канадских консульских работников россиянам задерживают оформление виз уже пять недель, заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Официально забастовка по всему миру началась 11 июня. Консульские работники считают, что им платят меньше, чем сотрудникам других правительственных учреждений, и требуют повышения зарплаты. Сайт Службы гражданства и иммиграции Канады "коротко уведомил" об акции, а профессиональная ассоциация чиновников дипломатической службы (PAFSO) посоветовала иностранцам позаботиться о визах заблаговременно. Сколько будет продолжаться забастовка, неясно. Российских туроператоров об изменении сроков не уведомили, добавила Тюрина.

По данным РСТ, уже начались проблемы "и у турфирм, и у туристов", передает "Интерфакс". Так, 17 июня консульство Канады в Москве выдало всего три паспорта - при ожидании от 50 до 100. Со следующих выходных в Канаду должны отправиться группы студентов и школьников по летним обучающим программам. По словам Тюриной, пострадать из-за задержки с визами могут несколько десятков человек. "У туроператоров застряли по несколько десятков паспортов, и, если документы не выдадут, клиентам придется в лучшем случае с доплатой менять дату вылета, а это недешево", - пояснила она. В качестве примера она привела случай с жительницей Сахалина, которая заплатила $5600 за восьминедельные курсы для ее дочери в Торонто и Ванкувере. Билеты она купила еще 3 февраля, документы на визу подала 18 апреля, вылет был намечен на 14 июня, а визу отдали только 16 июня. За перенос даты вылета пришлось доплатить 49 000 руб., сказала Тюрина.

По данным РСТ, ежегодно Канада принимает не больше 2000 студентов из России, 10 лет назад таких было около 200, однако с тех пор консульский отдел работает "прежним штатом". Тюрина отметила, что поэтому не все туроператоры "связывают возникшие проблемы конкретно с забастовкой".