Бывшее руководство "дочки" АФК "Система " заподозрили в многомиллионном хищении

Бывшие руководители "дочки" АФК "Система" - компании "М2М телематика" - подозреваются в хищении 387,5 млн руб., выделенных из бюджета на ФЦП "Глонасс". Как пишет "Коммерсантъ", против них структура МВД возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Оно возбуждено против "пока не установленных" представителей руководства компании. Дело возбудили по заявлению нынешнего гендиректора М2М Сергея Иванова, который пожаловался, что после отставки в феврале 2012 г. его предшественника Игоря Грушелевского из офиса компании пропала вся бухгалтерская, финансово-хозяйственная и техническая документация, а также дорогое оборудование. Расследованием занимается следственная часть 4-го управления МВД, которая отвечает за охрану правопорядка на режимных объектах. Документы о сделках М2М нашли при обысках по другому делу, которое было возбуждено прошлым летом по факту хищения более 565 млн руб., выделенных на "Глонасс".

Следствие считает, что в 2012 г. руководители "М2М телематики" похитили средства, выделенные компании на ряд проектов по ФЦП "Глонасс". Подозреваемые заключили фиктивные договоры на оказание субподрядных услуг по программе "Глонасс" с восемью ООО, имеющими признаки фирм-однодневок, и перечислили им деньги, хотя никакие работы де-факто не выполнялись. По версии следствия, эти деньги были обналичены и похищены.

Игорь Грушелевский, который был гендиректором М2М до февраля 2012 г., заявил, что уголовное дело - "абсолютно надуманное" и "носит заказной характер", будучи связанным с конфликтом АФК "Система" и миноритарных акционеров М2М. Под его руководством М2М вообще ничего не делала по программе "Глонасс", утверждает он. В АФК заявили, что связи между уголовными делами о хищении имущества и разногласиями акционеров М2М нет.