Онищенко рассказал о вреде для нервной системы пластиковых бутылок для алкоголя

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал, что будет добиваться запрета бутылок для алкоголя из полимерных материалов. До ее ограничения и полного запрета он пока предупреждает население: "Это вредно". Вопрос о ее запрете он поставит, когда его ведомство накопит убедительные научные данные по этому вопросу.

Пока санитарная служба проводила исследования в Москве и пришла к выводу, что "в пластиковой упаковке, в упаковке из полимерных материалов происходит миграция вредных веществ в алкоголь". В частности, в алкогольной продукции, которая находится в такой таре, выявляют дибутилфтолат. По словам Онищенко, это вещество оказывает вредное функциональное влияние на организм человека, в частности на нервную систему.

Роспотребнадзор сейчас готов поддержать поправки, которые ограничат объем полимерной потребительской тары для розничной продажи алкоголя. "Вроде бы она разрешена, но она небезопасна. Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре", - заявил он. Предыдущую попытку ведомства ограничить оборот пластиковой тары отбила пивная промышленность, напомнил чиновник.

В середине мая депутаты-единороссы Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», сутью которых является запрет реализации алкогольной продукции в полимерной таре объемом больше 500 мл. Авторы законопроекта считают, что таким образом они помогут защитить здоровье и благополучие граждан: дешевизна алкоголя, прежде всего пива, в объемной пластиковой таре «способствует доступности алкоголя для населения» и росту объема потребления.

Полный запрет на использование пластиковой упаковки при производстве и обороте алкогольной продукции содержался в проекте техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». На этом настаивал Казахстан. Там запрет на использование пластика для розлива алкоголя действует с 1998 г., он отражает госполитику по снижению потребления алкоголя. В России на пластиковую тару приходится почти половина производства пива. Пивовары заверяют, что она полностью безопасна для здоровья. В ноябре 2012 г. Росалкогольрегулирование заявило, что запрет на использование пластиковой упаковки остается в силе для всех алкогольных напитков, кроме пива. При этом ведомство решило продолжить исследования влияния полимерной упаковки пива на ее содержимое.

Летом 2012 г. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) заявило, что провело экспертизу пяти образцов пива в ПЭТ-таре - марок «Оболонь», «Охота», «Три медведя», «Русское», «Клинское». В результате эксперты установили, что этот тип упаковки полностью безопасен и соответствует санитарным нормам и правилам, указывает организация в своих письмах. Никаких вредных веществ либо веществ, ухудшающих органолептические свойства продукта, в составе образцов не найдено, сообщало ОЗПП. Там также напомнили, что ПЭТ используется для упаковки пищевых продуктов в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции. В 2002 г. ПЭТ был официально признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского союза, а в 2003 г. одобрен для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами, Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в США. В России производители ПЭТ работают на том же оборудовании и соблюдают те же технологии производства, что и их западные коллеги, указывало ОЗПП.