"Фосагро" и Mitsubishi построят аммиачную установку за $785 млн

ОАО "Фосагро", один из крупнейших в мире производителей фосфорных удобрений, заключило с международным консорциумом компаний во главе с японской Mitsubishi Heavy Industries Ltd. контракт на строительство нового энергоэффективного агрегата по производству аммиака мощностью 760 000 т на площадке ОАО "Фосагро-Череповец" в Вологодской области. Общий объем инвестиций в строительство нового агрегата с объектами производственной инфраструктуры, которое планируется финансировать как за счет собственных средств компании, так и привлеченных, оценивается в $785 млн. Документ был подписан в рамках ПМЭФ в присутствии министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

В состав консорциума также вошли японская компания Sojitz и компания "Ренессанс Хэви Индастриз", зарегистрированная в России, отвечающая за строительные работы. Лицензиаром технологии синтеза аммиака является ведущая датская инжиниринговая компания в этой области Haldor Topsoe.

Ввод нового агрегата аммиака на "Фосагро-Череповце" запланирован в первом полугодии 2017 г. Подготовка площадки под производство начнется в этом году, а основные строительные работы - в 2014 г., отметил на церемонии подписания соглашения гендиректор ЗАО "Фосагро АГ" Михаил Рыбников. По производительности агрегат аммиака будет самым мощным из эксплуатируемых и строящихся в России. С его пуском суммарная мощность агрегатов аммиака группы "Фосагро" увеличится почти на 70%.

Планируется, что удельный расход природного газа на новом агрегате аммиака будет на 20% меньше среднеотраслевого показателя в России. С целью обеспечения нового агрегата аммиака углеводородным сырьем "Газпром" согласовал дополнительных объемов поставки природного газа в размере 800 млн куб. м в год к моменту ввода агрегата в эксплуатацию.