PepsiCo обеспокоена рекордно высокими ценами на сырое молоко в России

PepsiCo обеспокоена рекордно высокими ценами на сырое молоко в России, заявил гендиректор PepsiCo в России Сильвиу Попович. Он дал интервью "Прайму" на ПМЭФ. По его словам, несмотря на летний период, цены выросли уже на 20% и это чревато снижением темпов роста потребления молочной продукции в стране. Он ответил, что традиционно в России цены на молоко снижаются в весенне-летний период из-за роста объемов производства. Однако сейчас из-за сокращения поголовья скота в стране производство молока в 2013 г. упало на 5-6%. При этом потребление растет на 5-8%, из-за чего возникает дисбаланс и цены на сырое молоко растут. Переработчики уже сейчас вынуждены повышать цены на готовую продукцию, "хотя и не так сильно, как растут цены на сырое молоко", отметил Попович. "Вимм-Биллль-Данн" в числе прочих увеличил отпускные цены на свою продукцию на 3-5%. Перерабатывающие компании будут создавать запас молока на осенний период. "Но из-за рекордной цены на молоко маржа будет снижаться", - добавил он.

Если тенденция роста цен на молоко сохранится, то это может затормозить темпы роста молочного рынка, считает Попович. Он напомнил, что из-за роста цен в 2007 и 2010 гг. рынок падал на 3% в год.

PepsiCo купила производителя молочной продукции и напитков "Вимм-Билль-Данн" два года назад. Попович рассказал, что интеграция российского актива в структуру компании проходит успешно и может завершиться в ближайшие 3-4 года. Топ-менеджер также сообщил, что компания вернула обратно 12,75% ОАО "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), которое является дочерней компанией "Вимм-Билль-Данн продукты питания" WBDF. Эти акции в 2012 г. получил по договору РЕПО Deutsche Bank AG, который выдал производителю кредит на 14 млрд руб. под выкуп четырех выпусков биржевых облигаций.