"Роснефть" просит Минэнерго принять решение о либерализации экспорта СПГ

"Роснефть" обратилась в Минэнерго по поводу обеспечения либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) по трем контрактам, сообщил журналистам президент компании Игорь Сечин. "Я передал сегодня обращение министру энергетики России Александру Новаку о подписанных СПГ-контрактах", - сказал он. По его словам, созданы условия для получения разрешения правительства на экспорт СПГ.

Монополия на экспорт газа принадлежит «Газпрому» с 2006 г. Но с осени прошлого года либерализации экспорта СПГ добивается «Новатэк» (к 2017 г. планирует запустить СПГ-завод на Ямале), а в начале этого года к нему присоединилась «Роснефть», которая начала развивать газовое направление и собирается вместе с Exxon построить СПГ-завод на Дальнем Востоке.

Либерализация экспорта СПГ пройдет на законодательном уровне, когда «Новатэк» и «Роснефть» достигнут предварительных договоренностей с иностранными партнерами, говорил ранее вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. По его прогнозу, изменения будут внесены в этом году.