Суд в Москве рассмотрит иск «Сколкова» к депутату Пономареву

Гагаринский суд Москвы в пятницу приступит к рассмотрению по существу иска фонда «Сколково» к депутату Илье Пономареву, с которого организация требует взыскать 9 млн руб.

Депутат ранее заявил, что не намерен возвращать эти средства, поскольку они были потрачены на выполнение заказанных работ.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие намерено возбудить уголовное дело в отношении Пономарева в рамках расследования дела о выплатах ему денег фондом «Сколково» и будет добиваться лишения его депутатской неприкосновенности.

СК сообщал, что вице-президент «Сколкова» Алексей Бельтюков, в отношении которого следствие возбудило дело о растрате, незаконно передал Пономареву $750 000 из средств фонда. В заявлении ведомства говорилось, что в рамках уголовного дела будет тщательно изучена тематика, содержание и научная ценность десяти лекций депутата, которые он должен был прочитать по контракту за $300 000.

До сих пор сам Пономарев проходил по делу только как свидетель, в мае он приходил к следователям на допрос, после которого заявил журналистам, что остается свидетелем.