В России создадут сеть центров оптовой торговли продуктами питания - "Роспродсеть"

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил о запуске проекта по созданию федеральной сети центров оптовой торговли продуктами питания с ограниченным сроком хранения - "Роспродсети". Он представил проект на Петербургском экономическом форуме. Первый агропарк сети появится в Петербурге. Меморандум о его реализации на форуме подписали правительство города, ФГУП "Национальные рыбные ресурсы", ОАО "Рыбоперерабатывающий комбинат № 1", государственное предприятие Испании - Mercados Centrales de Abastecimientos, S.A. (Mercasa, "Национальная компания центральных рынков снабжения").

Агропарк займет 407 га, общая площадь торгово-производственных помещений составит 1 млн кв. м. Инвестиции в пилотный проект "Роспродсети" оценивают в 2,5 млрд евро. Торговая наценка в агропарке будет в пределах 7-10%, грузооборот составит 130 млрд руб. в год, валовая выручка - 12-15 млрд руб. в год. Предполагается, что окупится он за восемь-десять лет.

Цель проекта - создание единой платформы для производителей, оптовиков, розницы и потребителей продуктов питания. Он должен стать не только инструментом антимонопольного регулирования на рынке скоропортящихся продуктов, но и формой поддержки малого и среднего бизнеса, повышения конкурентоспособности российских производителей в условиях ВТО, передает "Интерфакс".

До 2020 г. предполагается создать около 20 региональных центров "Роспродсети" с привлечением внебюджетных инвестиций. Государство обеспечит разработку и утверждение необходимых законодательных актов, в частности, закона о региональных центрах оптовой торговли продуктами с ограниченным сроком хранения, формирование нормативно-правовой базы в этой сфере, а также предоставление гарантий и льгот инвесторам, создание системы идентификации и контроля за перемещением сельхозпродукции.

Проект может быть включен в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.