Государство планирует сохранить контроль в "Русгидро"

Государство планирует сохранить контроль в ОАО "Русгидро". Снижение госдоли в компании до 50% + 1 акция (сейчас - около 67%) предусмотрено планом приватизации на 2014-2016 гг., подготовленным Минэкономразвития и одобренным в четверг на заседании правительства.

Ранее планировалось, что государство полностью выйдет из капитала "Русгидро" к 2016 г. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова полагает, что капитализация "Русгидро" не достигнет уровня в $40 млрд до 2016 г., поэтому полностью выходить из компании до этого времени нецелесообразно.

"Учитывая, что компания публичная, на сегодняшний день сильно недооценена и требуются усилия менеджмента для того, чтобы вернуть капитализацию на уровень $40 млрд, о которой Владимир Владимирович Путин говорил как о некоей справедливой капитализации данного актива. Достижение такого уровня капитализации не произойдет до 2016 г., несмотря на план, который сделан менеджментом, и требует более дальнего горизонта планирования", - сказала Дергунова журналистам в четверг. По ее словам, к 2016 г. можно снизить госдолю до контрольной "и дальше на этой развилке принимать решение о дальнейших путях развития компании".

Также в 2014-2016 гг. государство планирует сократить долю в ОАО "Интер РАО ЕЭС" до 0% + 9 акций. По сравнению с действующим планом приватизации изменений фактически нет: "прямой" госпакет в размере 14,8% (остальное распределено между госкомпаниями) планировалось передать "Роснефтегазу".