ФАС одобрит сделку "М.видео" и "Эльдорадо" только после выполнения предварительных условий

Федеральная антимонопольная служба России может выдвинуть предварительные условия сети магазинов бытовой техники и электроники "М.Видео", которая хочет купить 100% "Эльдорадо". Об этом заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Трехмесячный срок, в течение которого ведомство должно выдать заключение по этой сделке, истекает 17 июля. Пока, по словам Кашеварова, ФАС подготовила предложения по структурным требованиям и готова их предварительно обсудить с участниками сделки. Как основная версия рассматривается выдача предварительных условий, которые должны быть выполнены до того, как будет получено согласие, сказал чиновник. Он подчеркнул, что это будет не согласие с последующим выполнением условий, а, наоборот, сначала выполнение условий и потом получение согласия. Встреча с представителями сторон состоится до конца текущей недели. Кашеваров сказал, что пока у компаний только одна альтернатива - отказ в разрешении сделки.

Предварительные расчеты ФАС показывают, что из 40 регионов совместного присутствия компаний их доля, включая интернет-торговлю, более чем в 10 субъектах превышает 50%. "Будем смотреть на ситуацию не только с точки зрения долей, но и с точки зрения доступа потребителей к товарам, чтобы не ухудшить обеспеченность", - добавил Кашеваров.

В середине июня руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал отказ одобрить сделку очень вероятным. В качестве альтернативы он назвал "структурные меры", то есть закрытие некоторых магазинов. Для получения положительного решения «М.видео» придется сотрудничать с антимонопольным органом, предупредил Артемьев: соглашаться на структурные меры и активно их предлагать.