Первый в России отель сети Four Seasons открылся в Доме со львами в Петербурге

Первый в России отель сети Four Seasons Hotels & Resorts открывается в отреставрированном особняке князя Лобанова-Ростовского в Петербурге, известном как Дом со львами, сообщила представитель отеля.

Особняк семьи Лобановых-Ростовских находится в двух кварталах от Эрмитажа, на пересечении Вознесенского и Адмиралтейского проспектов. Он был построен по проекту архитектора Огюста Монферрана в 1817-1820 гг. и является памятником федерального значения. Вход во дворец охраняют два мраморных льва, о которых идет речь в поэме А. С. Пушкина "Медный всадник".

Отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg класса deluxe в воскресенье принимает первых гостей. Он рассчитан на 177 номеров, включая 26 люксов с площадью от 37 до 191 кв. м. В отеле есть рестораны, бары, спа-центр, бальный зал на 215 человек, шесть конференц-залов и зал для заседаний.

Реставрацией и приспособлением особняка под гостиницу занималась девелоперская компания "Тристар инвестмент холдингс" на основании договора аренды с собственником здания - управделами президента.

По информации девелопера, общий объем инвестиций в проект составил более $250 млн. В ходе реставрационных работ по архивным документам были воссозданы скульптурные горельефы, восстановлены парадная лестница и беломраморные львы работы архитектора Паоло Трискорни. Воссоздана живопись на потолочном плафоне главного входа, проведена реставрация лепного декора, отреставрирована "Зеленая комната", найденная в ходе работ в декабре 2008 г.

В XIX в., после продажи княжеского особняка в казну, в его стенах располагалось Военное министерство, а в советское время - одна из немногих блокадных школ, общежитие и проектный институт. В 2002 г. Дом со львами перешел в распоряжение управделами президента, инвестору для реконструкции он был передан в 2004 г.