Число иностранных пилотов в российских авиакомпаниях будет пропорционально объему перевозок

Росавиация будет распределять квоты среди авиакомпаний на прием иностранных командиров воздушных судов (КВС) на работу пропорционально объему перевезенных пассажиров и груза за предшествующий календарный год, следует из подготовленного Минтрансом проекта постановления.

Крупнейшие российские авиаперевозчики неоднократно жаловались на дефицит летного состава. В связи с этим Минтранс разработал поправки, благодаря которым в российских авиакомпаниях смогут работать иностранные пилоты. Программа рассчитана сроком на пять лет. Всего авиакомпании смогут привлекать 200 командиров воздушных судов ежегодно.

В проекте говорится, что если суммарная потребность в пилотах, заявленная авиакомпаниями, превышает установленную численность, то Росавиация будет распределять численность КВС между авиакомпаниями пропорционально объему выполненных перевозок пассажиров, багажа, груза и почты, исчисляемому в пассажиро-километрах и тонно-километрах.

В четверку крупнейших российских авиакомпаний входят "Аэрофлот", "Трансаэро", "Ютэйр", "Сибирь". Крупнейшими грузоперевозчиками являются "Эйрбриджкарго" и "Волга-Днепр".