Японские энергокомпании просят разрешение запустить 10 атомных реакторов

В Японии четыре энергокомпании просят разрешить возобновить на их АЭС работу части атомных реакторов. Заявки поданы в Комитет по контролю над атомной энергетикой в связи с тем, что с 8 июля вступили в силу новые стандарты безопасности для АЭС.

Компания Hokkaido Electric Power Company Inc. планирует возобновить работу первого, второго и третьего реакторов АЭС "Томари" на острове Хоккайдо. Оператор Kansai Electric Power Company Inc. подал заявку на запуск третьего и четвертого реакторов АЭС "Такахама", а после профилактики в сентябре планирует запустить третий и четвертый реакторы АЭС "Оои". Shikoku Electric Power Company Inc. просит разрешения на возобновление работы третьего реактора АЭС "Иката". Kyushu Electric Power Company Inc. собирается перезапустить первый и второй реакторы АЭС "Сэндай". В итоге на пяти АЭС могут снова заработать 10 реакторов, которые простаивают с аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г. После аварии из 50 атомных реакторов в Японии были остановлены 48 и работали только два реактора АЭС "Оои". Правительство пообещало снизить зависимость Японии от атомных электростанций, которые ранее обеспечивали около 30% энергобаланса страны.

Новые нормы безопасности учитывают опыт "Фукусимы" и предполагают дублирование всех звеньев систем безопасности и обустройство дублирующего центра управления станцией на значительном от нее расстоянии. Предполагается, что на каждой АЭС также на расстоянии будут обустроены дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора.