"Нафтогаз Украины" планирует пролонгировать кредит "Газпромбанка" на пять лет

"Нафтогаз Украины" планирует пролонгировать кредит "Газпромбанка" на $2 млрд на 5 лет, сообщил журналистам председатель правления украинского госхолдинга Евгений Бакулин журналистам. Он напомнил, что для этого необходимо принятие Верховной радой законопроекта о предоставлении государственных гарантий для пролонгации кредита. Бакулин уточнил, что вопрос должен быть решен до 24 сентября текущего года.

"Газпромбанк", который предоставил в 2012 г. НАК "Нафтогаз Украины" кредит на $2 млрд под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 г., готов продлить срок пользования этими средствами при условии дополнительного обеспечения кредита госгарантиями. В связи с этим кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде 3 июля соответствующий законопроект о поправках в госбюджет-2013. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимость продления пользования кредитными средствами Газпромбанка связана с дефицитом оборотных средств "Нафтогаза", в том числе из-за неудовлетворительных расчетов потребителей за природный газ и государственного регулирования цен на газ и тарифов на тепловую энергию для населения.

Согласно годовой отчетности "Нафтогаза" в октябре 2013 г. также истекает срок погашения кредита VTB Capital plc (Великобритания) на $400 млн, привлеченного в октябре 2010 г. под 8,25% годовых.